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Bienvenue au moulin des Massons dans les Monts du Forez!

Ces lieux empreints de charme et de nostalgie sont la mémoire vivante de nos campagnes et les témoins d'une histoire locale qui remonte à plusieurs siècles en arrière...

Car à l'ère du digital et du virtuel où l'on passe tellement de temps devant nos écrans, à une époque où beaucoup d'entre nous ne pensent qu'à consommer, consommer et consommer encore, certains font de la résistance et aspirent à plus d'authenticité ainsi qu'à un retour à des valeurs et à un mode de vie plus simples et traditionnels. 

Je constate d'ailleurs avec plaisir que depuis quelques années, de plus en plus de personnes souhaitent se replonger dans la façon de vivre de leurs aïeux. L'engouement pour l'histoire locale est grandissant, en témoigne l'émergence de tous ces écomusées ruraux qui s'emploient à mettre en valeur tout ce qui a été le cadre de vie des générations passées, mais aussi leurs méthodes de travail, leurs outils et leurs coutumes.

L'endroit où je vous emmène aujourd'hui est un de ces lieux qui servent de trait d'union entre le passé et le présent. Un site qui nous fait revivre des temps anciens, redécouvrir le plaisir des choses simples et qui nous rappelle que tous les progrès et toutes les évolutions qui sont faites dans le présent s'appuient toujours sur celles du passé, à méditer... 

Bienvenue au moulin des Massons!  

Bienvenue au moulin des Massons dans les Monts du Forez!

Au coeur du parc naturel régional du Livradois-Forez, une jolie vallée verdoyante au fond de laquelle coule une charmante petite rivière appelée le Vizézy. Au bord de ce cours d'eau impétueux, quelques bâtisses en vieilles pierres datant du 16ème siècle et formant le hameau des Massons. Une des maisons abrite un vieux moulin alimenté par la force du motrice de l'eau et produit de l'huile de noix, de noisette ou de colza à l'aide d'une grosse meule en pierre depuis des centaines d'années... 

En bref, cet univers rustique et authentique représente tout ce qu'on aime, avec Chéri! 

Peu de sorties ciné, pas de cocktails dans un pub branché, pas de virée shopping en ville: en bref, rien de très sophistiqué. Juste un vieux moulin en pierres anciennes au milieu d'une magnifique campagne verdoyante, voilà ce qui nous fait vibrer, Chéri et moi. Rien de tel que la simplicité et l'authenticité de cette si jolie France rurale, on adore! 

Le moulin des Massons...
Le moulin des Massons...
Le moulin des Massons...
Le moulin des Massons...
Le moulin des Massons...
Le moulin des Massons...
Le moulin des Massons...
Le moulin des Massons...
Le moulin des Massons...
Le moulin des Massons...
Le moulin des Massons...

Le moulin des Massons...

La mention la plus ancienne du lieu date de 1181 (rien que ça!) et de nombreux propriétaires vont se succéder au fil des siècles. Toutefois, les premiers qui soient connus sont les Chappuis au 17ème siècle. S'ensuivront ensuite différentes familles qui, par des jeux d'alliance, maintiendront le hameau et son moulin en activité jusqu'aux occupants actuels, Jean-Yves Peyron, représentant de la sixième génération à la tête de cet ensemble de bâtiments, ainsi que son épouse. 

Ce dernier a d'abord utilisé les lieux pour un usage personnel: il actionnait le moulin occasionnellement lorsque famille et amis venaient lui rendre visite. Toutefois, il décide d'aménager les bâtiments pour en faire un écomusée qui ouvre ses portes en 2004. L'idée étant de faire découvrir au plus grand monde un mode de vie et un savoir-faire ancestral. Il a reçu plus de 150 000 visiteurs depuis...  

Bon, je ne vais pas vous prendre la tête avec les détails historiques. Si vous voulez en savoir plus, n'hésitez pas à vous rendre sur place pour une visite guidée. C'est ce que nous avons fait avec Chéri au début du mois de juin. Pendant une heure et demie, une charmante dame du nom de Janine nous a tout expliqué sur le lieu, nous a fait assister à l'élaboration de l'huile de noisette dans le moulin ainsi qu'à une découpe de bois dans la scierie attenante et nous a fait participer à une dégustation des trois huiles produites sur place (colza, noix et noisette) en fin de visite. Miam! 

Janine, notre charmante guide au moulin des Massons...

Janine, notre charmante guide au moulin des Massons...

Rapidement, Janine nous a entraînés, nous et l'autre couple venu visiter les lieux ce jour-là, vers la petite rivière du Vizézy qui alimente le moulin en énergie grâce à sa force motrice. Ce cours d'eau est long de 38.5 kilomètres et prend sa source à 1372 mètres d'altitude dans les monts du Forez. Après 1000 mètres de dénivelé, il s'assagit et traverse Montbrison avant de se jeter dans le Lignon, qui lui-même se jette dans la Loire. 

Notre guide nous a ensuite amenés dans la salle de la "turbine Francis". L'eau du Vizézy active cette machine qui permet de produire l'électricité nécessaire au fonctionnement du moulin et de la scierie mais aussi pour éclairer et chauffer l'ensemble du hameau... 

Le moulin des Massons bénéficie d'un droit d'eau lié à la propriété des lieux. L'eau dérivée en amont du moulin par le bief arrive dans l'écluse. De là, une conduite forcée (qui donne à l'eau toute sa force) fait franchir les 13.5 mètres de dénivelé pour actionner la turbine. Celle-ci active un alternateur fournissant jusqu'à 25kw pour l'éclairage et le chauffage du hameau.

Ensuite, l'eau repart à la rivière, dans la même quantité et la même qualité: sans pollution...

Le vizézy et la "turbine Francis" du moulin des Massons...
Le vizézy et la "turbine Francis" du moulin des Massons...
Le vizézy et la "turbine Francis" du moulin des Massons...
Le vizézy et la "turbine Francis" du moulin des Massons...
Le vizézy et la "turbine Francis" du moulin des Massons...
Le vizézy et la "turbine Francis" du moulin des Massons...
Le vizézy et la "turbine Francis" du moulin des Massons...
Le vizézy et la "turbine Francis" du moulin des Massons...

Le vizézy et la "turbine Francis" du moulin des Massons...

Après ça, nous sommes rentrés dans le moulin et avons eu la chance d'assister à l'élaboration de l'huile de noisette!

Les noisettes sont d'abord concassées par la meule en pierre de 950 kg. Une pâte se forme rapidement, qui est ensuite mise à griller et enfin, elle est disposée dans un pressoir permettant l'extraction de l'huile. 

J'avoue que c'était fascinant de voir tout ce processus, j'étais admirative devant ce savoir-faire ancestral! Les GPS et I-Phone dernier cri peuvent aller se rhabiller devant tant d'ingéniosité simple et rustique...

J'avoue, j'ai craqué pour une bouteille d'huile de noisette en fin de visite!

Puis, nous sommes allés à la scierie attenante au moulin pour assister à une découpe de bois. Le but étant de voir une scie activée par la turbine, elle-même activée par la force motrice du Vizézy...

L'élaboration de l'huile de noisette au moulin des Massons...
L'élaboration de l'huile de noisette au moulin des Massons...
L'élaboration de l'huile de noisette au moulin des Massons...
L'élaboration de l'huile de noisette au moulin des Massons...
L'élaboration de l'huile de noisette au moulin des Massons...
L'élaboration de l'huile de noisette au moulin des Massons...
L'élaboration de l'huile de noisette au moulin des Massons...
L'élaboration de l'huile de noisette au moulin des Massons...
L'élaboration de l'huile de noisette au moulin des Massons...
L'élaboration de l'huile de noisette au moulin des Massons...
L'élaboration de l'huile de noisette au moulin des Massons...
L'élaboration de l'huile de noisette au moulin des Massons...
L'élaboration de l'huile de noisette au moulin des Massons...
L'élaboration de l'huile de noisette au moulin des Massons...
L'élaboration de l'huile de noisette au moulin des Massons...
L'élaboration de l'huile de noisette au moulin des Massons...

L'élaboration de l'huile de noisette au moulin des Massons...

La découpe de bois à la scierie des Massons...
La découpe de bois à la scierie des Massons...
La découpe de bois à la scierie des Massons...
La découpe de bois à la scierie des Massons...
La découpe de bois à la scierie des Massons...
La découpe de bois à la scierie des Massons...

La découpe de bois à la scierie des Massons...

Et enfin, Janine nous a conviés à une petite dégustation des trois huiles produites sur place, à savoir de noix, de colza et de noisette. Je dois admettre que je n'ai pas trop aimé l'huile de colza. C'est la première fois que j'en consommais et je peux dire que cela ne me laissera pas un souvenir impérissable à l'avenir...

Néanmoins, j'ai beaucoup aimé celles de noix et noisette. J'en ai d'ailleurs acheté par la suite...

Bienvenue au moulin des Massons dans les Monts du Forez!
Bienvenue au moulin des Massons dans les Monts du Forez!

Voilà pour cette chouette visite que j'ai littéralement adorée! Nous avons passé un super moment de convivialité dans ce cadre magnifique... Je ne peux que vous encourager à y aller, chers lecteurs, si vous passez dans le coin. Ce lieu mérite clairement le détour! 

J'ai tellement hâte d'y retourner et d'y emmener mon papa qui vient d'emménager près de chez moi... Peut-être dans un mois ou deux, on verra... 

A très bientôt!

Bienvenue au moulin des Massons dans les Monts du Forez!
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